Уважаемые гости! В настоящее время мы занимаемся разработкой и наполнением сайта. Приносим извинения за возможные неудобства.

Как повысить надои коров

31.05.2018
Как повысить надои коров
От чего зависят надои коров и как их повысить

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов (условия кормления и содержания, племенные характеристики породы и т.д.) Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определённом соотношении. Получить все необходимые компоненты корова должна из кормов. Зачастую в кормах, используемых сельхоз предприятиями, этих самых веществ не хватает, и тогда корова снижает продуктивность. Для некоторых высокопродуктивных пород коров характерна «работа организма на износ», т. е. отдача молока в ущерб своему здоровью. Именно поэтому правильно составленные рационы животных важны не только для получения от них нужного количества и качества молока, но и для сохранения племенных качеств коров на протяжении всего периода жизни.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота сложный, приспособлен к переработке больших по объёму кормов. В сутки дойная корова, в зависимости от породы и продуктивности, съедает 60-70 килограммов корма. Особенность продуктивности коров, как и всех прочих полигастричных животных, построена на природном симбиотическом пищеварении огромного количества ферментов, грибов, простейших и т. д., обитающих в первых трех отделах желудка.

Разбирать особенности пищеварения полигастричных животных в этой статье мы не будем, а вот обратить внимание на то, что процессы пищеварения напрямую зависят от состояния ферментной среды обитающей в пред желудках не помешает!

Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зелёного корма в сутки. Одной травы для оптимальной продуктивности коров недостаточно, так как она не обеспечивает животных в полной мере в питательных веществах и минералах. Поэтому, если вы хотите обеспечить надои и здоровье вашей коровы, необходимо дополнительное введение энергетических, белковых, минеральных и витаминных компонентов.

Не для кого не секрет, что зерносмеси и фуражное зерно являются отличным источником сырого протеина и энергии. Включение в рацион такого рода концентратов является обязательным условием для получения необходимой продуктивности животных. Какая конкретно зерновая культура является наилучшей, правильно судить по лабораторным исследованиям, так как земля на которой произрастают злаковые от региона к региону отличаются и, как следствие, зерно отличается по витаминно-минеральному составу, количеству протеина и энергии. Так как мы работаем в Алтайском крае и имеем возможность работы с любыми зерновыми, в любых их вариациях, то можем утверждать, что лучший качественный состав получается у хорошей 3-4 компонентой зерносмеси – овес, ячмень, пшеница и горох (либо другая бобовая культура). Выращивание такой зерносмеси с нужным соотношением злаково-бобовых культур требует определенного мастерства агронома предприятия, но она наиболее часто встречается нам в сельхозпредприятиях. Помимо зерносмесей и фуражного зерна, особую роль в рационе коров играет кукуруза. Данная культура обладает рядом практически незаменимых качественных показателей.

Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных, так как плесень является токсичной для ферментной среды рубца и книжки, и приводит к ее резкому сокращению. Быстро восстановить ферментную среду практически не возможно, на это понадобится несколько недель и может привести к ветеринарным проблемам таким как ацидоз.

Для составления правильного рациона коров нужно не забывать о присутствии в рационе необходимого количества белков и растительного жира. Источником белков служат шрот и жмыхи соевый, рапсовый, подсолнечный, а также кормовые дрожжи, после спиртовая барда, пивная дробина и т. д.

Кроме того, для полноценной работы организма коров необходимы микро- и макро-элементы, минералы и некоторые витамины, которых не достаточное количество в растительных, природных кормах. Для того чтобы обеспечить животных необходимым количеством данных компонентов необходимы витаминно-минеральные комплексы (премиксы). Компания «АгроПортал» производит премиксы, как по рецептурам ГОСТ, так и по адресным показателям кормовой базы предприятий-заказчиков. Специалисты нашей компании оценивают лабораторные исследования кормов предприятий, рассчитывают рационы половозрастных групп животных, и подбирают оптимальный продукт, как правило, либо премикс, либо БВМК. Какой именно продукт производства «АгроПортал» потребуется для формирования нужного рациона, будет зависеть от кормовой базы предприятия — чем она лучше, тем меньшее количество дефицитов должен закрывать продукт и тем он будет проще и дешевле.

Для предприятий, не имеющих своей кормовой базы, а так же личных подсобных хозяйств, «АгроПортал» производит комбикорма-концентраты, в которых входит полный перечень необходимых компонентов – зерновой части, жмыхов и соевых компонентов, как источников протеина, энергии, а так же полный витаминно-минеральный состав. Линейка комбикормов уровня ГОСТ включает все половозрастные группы животных.

Для особо требовательных заказчиков наша компания производит профессиональную линейку кормов, в которых помимо выше перечисленных качественных показателей, включены пробиотик, мульти энзимные комплексы, адсорбенты микотоксинов, гепатопротектор и т. д. Такого рода продукты необходимы для телят с первых дней жизни, молодняка племенных животных, животных, имеющих признаки ветеринарных расстройств (следствие кормовых нарушений), животных, получающих корма низкого качества и т. д.

«Запаривать» комбикорма-концентраты не рекомендуется и даже противопоказано, так как при температуре выше 65°С биологически активные компоненты теряют свою активность.

Не менее важным фактором увеличения надоев является чистая вода. Она должна быть постоянно. Для получения 1 литра молока требуется 4-6 л. воды, поэтому её недостаток — важный сдерживающий фактор для увеличения молока. При этом общее потребление воды в жаркий период может доходить до 150 л. Важен чистый свежий воздух в помещении. Оптимальная температура в нём — +14-17°С. Даже при полноценном рационе кормления животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца.

По вопросам расчета рационов, получения консультации по кормлению и содержанию животных, а так же по вопросам приобретения — звоните на многоканальный номер телефона, указанный в контактных данных +7 (905) 081-66-61.

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS
Назад
Выбор города